Provence Le terroir en majesté

Après le bel engouement suscité par sa première édition en 2024, la Métropole Aix-Marseille-Provence renouvelle son engagement en faveur de l’agriculture locale, en lançant l’édition 2025 du Prix Agricole des Produits de Provence. Ce concours, vitrine des saveurs et du savoir-faire, a pour vocation de récompenser, la diversité et l’excellence des productions du territoire.

Porté par une volonté forte de valoriser l’agriculture durable, le prix met en lumière les traditions bien ancrées, mais aussi les initiatives innovantes, symboles d’un terroir vivant et résolument tourné vers l’avenir.

Cette année, treize catégories figurent dans la compétition. Aux côtés des vins, huiles d’olive, miels, jus, bières ou confiseries, deux nouveaux produits font leur entrée. L’huître de Camargue, engagée dans une démarche de qualité, vient élargir le champ des produits agricoles aux richesses littorales. Et la baguette de tradition, confectionnée à partir de farines locales célèbre le savoir-faire des boulangers.

À travers ce prix, la Métropole affirme sa volonté de soutenir l’économie locale, de promouvoir les circuits courts et de faire rayonner les richesses de son terroir auprès du grand public et des professionnels.

Les talents du terroir sur le podium

Ils incarnent l’excellence, la passion et le savoir-faire de la Provence d’aujourd’hui. Vignerons, confiseurs, brasseurs ou oléiculteurs : les lauréats 2024 du Prix Agricole des Produits de Provence illustrent la richesse et la diversité des productions locales.

L’excellence locale récompensée

La Provence dans le verre

Au Domaine des Diables à Puyloubier, au pied de la Sainte-Victoire, Virginie Fabre et Guillaume Philip incarnent une nouvelle génération de vignerons audacieux. Récompensés pour leurs cuvées Rose Bonbon (rosé) et MiP Collection (rouge), ils associent élégance, exigence et amour du terroir. Leur signature « MiP – Made in Provence », lancée dès 2005, s’est imposée comme un emblème d’élégance et d’innovation. Parmi les autres lauréats de cette catégorie figurent des vignerons tout aussi talentueux, comme le vignoble du Roy René et le Domaine Richeaume. A tester les yeux fermés !

Le calisson à l’honneur

À Aix-en-Provence, la Maison Le Roy René perpétue depuis 1920 l’art délicat du calisson. Amande de Provence, melon confit d’Apt et miel composent cette douceur légendaire. La confiserie incarne l’excellence artisanale alliée à une démarche durable : relance de la culture de l’amandier, préservation de la biodiversité et soutien à la filière locale.

L’esprit créatif de la bière marseillaise

À Marseille, la Brasserie Zoumaï a conquis le jury avec sa bière blanche Gaby, première recette de la maison. Brassée sur place, dans un brewpub convivial ouvert à la culture et à la gastronomie locale, cette bière artisanale incarne une Provence urbaine et engagée.

L’or vert de Saint-Cannat

Au nord d’Aix, le Château Montaurone cultive l’art de l’huile d’olive. Leur huile fruitée verte, vierge extra, s’est illustrée au concours grâce à sa finesse et sa traçabilité irréprochable. Bio depuis 2016, le domaine maîtrise toute la chaîne de production, de la cueillette à l’embouteillage. Quatre parcours singuliers, mais un même fil rouge : l’amour du produit et du terroir.

Une dynamique collective pour faire rayonner la Provence

Les lauréats de la 2ème édition du prix agricole des Produits de Provence seront dévoilés lors de la 1ère édition du salon Préférence Provence, événement inédit organisé à Marseille par la Métropole et le Département, en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Dégustations, animations, marché, pôle animalier, nocturne festive et remise des titres du Prix Agricole des Produits de Provence : un rendez-vous vibrant pour célébrer l’art de vivre provençal.Ici, traditions et créations avancent main dans la main, au service d’un art de vivre unique.